Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые нашли «вывернутую наизнанку» планетарную туманность

Ученые выяснили, что внешние слои планетарной туманности HuBi 1 имеют большую степень ионизации, чем внутренние, в отличие от других астрономических объектов, у которых всё наоборот. Исследователи находят данный факт необычным, что позволяет до конца понять механизм перерождения звезд. Издание Nature Astronomy опубликовало данные исследования.

Ученые нашли «вывернутую наизнанку» планетарную туманность


Исследователи отмечают, что туманности планетарного порядка возникают уже на поздних этапах жизни небесных тел со средней и низкой их массой от 0,8 до 8 масс небесного Светила. При этом звезды переходят из асимптотической ветви гигантов в так называемые «белые карлики» за довольно короткое время по космическим понятиям, всего 20 тысяч лет. На этапе планетарной туманности внешние слои звезды расширяются, а ядро сжимается, горение остатков звездного топлива ведет к пульсациям светила с выбросом в космическое пространство газа. Именно поэтому и образуются газовые туманности разного характера. Отмечается, что аналогичная судьба ожидает и Солнце.

Новое исследование астрономов под руководством Мартина Герреро представило результаты изучения HuBi 1, которая не подходит под обычные характеристики, ведь более ионизированными оказались внешние слои. Ученые предположили, что это объясняется ответственностью именно центральной звезды туманности IRAS 17514. Она холодная, за 46 лет показав уменьшение яркости оптического характера в 10 тысяч раз. Результаты моделирования показали, что она является предком маломассивной звезды, которая переродилась аналогично Сакураи. Вспышка привела к выбросу вещества с ударной волной, которая собственно и стала неким источником ионизации внутренних частей туманности. Что касается внешнего слоя, он рекомбинирует при отсутствии сильного излучения от центральной звезды.

Читайте также: Ученые установили связь между аппендицитом и аллергией у детей

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости