EUR 75.38 USD 66.62
Курс валют на 18.12.2018
Наука

«Росатом» создаст первый в РФ «гамма-нож» для лечения рака

Госкорпорация «Росатом» создаст первый в РФ «гамма-нож» для лучевой терапии злокачественных опухолей. Оборудование построят совместными усилиями двух НИИ и компании-партнёра. При разработке новой технологии используют имеющийся опыт по эксплуатации ядерных реакторов.



Специалисты нескольких подконтрольных «Росатому» институтов готовы участвовать в создании первого российского «гамма-ножа». В корпорации заявляют, что установки для лучевой терапии злокачественных опухолей в стране не производят. Создать перспективное оборудование берутся ИРМ (Институт реакторных материалов), НИИТФА (Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации) и компания «Вектор». Первый отечественный «гамма-нож» будет иметь погрешность не более 0,2 мм. Это является золотым стандартом в радиохирургии. Подобной точностью не обладают установки, работающие на использовании линейных ускорителей. Отечественная установка станет дешевле зарубежных аналогов. Предполагается применение российских комплектующих. Следует наработать радиоактивный изотоп кобальт-60 высокой активности. Это сократит срок лечения пациентов.

Ученые обещают создать совершенные системы позиционирования источников. Указывается на предполагаемый полный автоматический контроль положения облучаемой области и управления дозировкой.

Читайте также: Астрономы доказали порождение свечения «темной материи» в Млечном Пути звездами

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости