Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые: Яд паука эффективен при лечении детской эпилепсии

Исследователи из Университета Квинсленда и Флори Института неврологии и психического здоровья обнаружили, что пептид в яде паука может восстановить нейронные недостатки, которые вызывают приступы, связанные с эпилепсией, в частности, речь идет о синдроме Драве. Такие выводы сделаны на основе экспериментов с мышами.

Ученые: Яд паука эффективен при лечении детской эпилепсии


Профессор Гленн Кинг из научно-исследовательского института молекулярной биологии (ИО), являющийся главой научной работы, рассказал, что исследования на мышах могут стать важным шагом к улучшению терапевтических стратегий для редких и жизнеугрожающих типов эпилепсии, стоит учесть и то, что около 80% случаев синдрома Дравета вызваны мутацией в гене SCN1A. Если это ген работает неправильно, то и натриевые каналы в мозге, регулирующие деятельность главного органа центральной системы, начинают искаженно функционировать. В новых исследованиях пептиды паука были направлены на конкретные каналы, пострадавших от Драве, как оказалось, благодаря воздействию указанного компонента успешно восстанавливаются функция мозга, нейроны с совместным устранением судорог.

"Пауки убивают свою добычу с помощью ядовитых соединений, которые нацелены на нервную систему, в отличие от змей, например, чей яд поражает сердечно-сосудистую систему. Исследование может помочь разработать прецизионные лекарства для лечения эпилепсии синдрома Драве, которую было затруднительно лечить с помощью существующих лекарств от припадков", - уточнил профессор Кинг.


Отмечается, что в лаборатории профессора Гленна Кинга имеется довольна обширная коллекция ядовитых веществ в мире, которая включает более 600 видов пауков, скорпионов, сороконожек и жуков-убийц. Научной работой активно интересуются организации, занимающиеся исследованием и лечением эпилепсии.

Читайте также: Ученые разработали новый пептидный препарат для эффективного лечения рака печени

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости