Московское время
:
EUR 75.37 USD 65.31
Курс валют на 23.10.2018
Политика / Авторские материалы / Выбор редакции / Отдых

Дороги перекроют: Последствия возможной отмены ЖД-сообщения России и Украины

Власти Украины начали активно обсуждать полное прекращение железнодорожного сообщения с РФ. С соответствующим заявлением несколько дней назад высказался Владимир Омелян. По его словам, подобная инициатива давно находилась на рассмотрении украинского правительства, однако во внимание брался ряд факторов, не дающих принять соответствующее решение. Еще в минувшем году Омелян рассказывал о рассмотрении вопроса.

Дороги перекроют: Последствия возможной отмены ЖД-сообщения России и Украины


Руслан Бортник, являющийся директором Украинского института анализа и менеджмента политики, прокомментировал возможность прекращения работы железнодорожного сообщения. Чиновник ранее заявил, что убытки в случае принятия соответствующего решения составят всего 1 гривну. По мнению политолога, на самом деле все обстоит не так просто. Многие чиновники не могут оценить ситуацию трезво, ввиду чего не берут во внимание политического значения железнодорожного сообщения. Бортник уверен, что возможность принятия соответствующего решения имеется только в случае, если в стране начнутся волнения перед выборами. Кроме того, перекрытие сообщения может стать и катализаторов для народного недовольства, так как многие украинцы имеют родственников в России, которым потом будет сложнее добраться к ним.

«Все праворадикальные партии будут пытаться доказать свое негативное отношение в адрес России, из-за чего такое развитие событий представляется вполне возможным. В то же время, грамотные политики должны понимать, что поднятие одной темы повлечет за собой поддержку людей с аналогичными взглядами, но еще больше разозлит оппозицию. Также могут подниматься и гуманитарные вопросы, которые привлекут множество избирателей. В то же время, подобная практика, как правило, вызывает недовольство у представителей противоположных политических взглядов», - рассказал Бортник. По его словам, предсказать поведение политиков по поводу железнодорожного сообщения очень сложно, так как мнения на этот счет расходятся.

Дороги перекроют: Последствия возможной отмены ЖД-сообщения России и Украины


Новости о возможной ликвидации железнодорожного сообщения прокомментировали член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов. По его словам, такое решение может негативно отразиться только на самих жителях Украины. В частности, проезд на территорию России будет контролироваться исключительно частными перевозчиками, которые будут устанавливать высокие цены. В итоге добраться до родственников или друзей в РФ станет практически невозможно, что вызовет народные волнения. Милонов отметил, что подавляющее число пассажиров поездов идущих из Украины в Россию и обратно, сами являются украинцами, которые отправились на заработки.

Дороги перекроют: Последствия возможной отмены ЖД-сообщения России и Украины


«Большую часть пассажиров составляют украинцы, которые перебрались в Россию после Майдана. Они пользуются железнодорожным сообщением, так как оно лучше всего подходит из-за оптимальной стоимости. Киев, который сейчас пытается закрыть пути, может сделать хуже только своим гражданам», - рассказал Виталий Милонов. По его словам, россияне, которые продолжают ездить на отдых в Украину, смогут найти альтернативы и в своей стране, в которой есть Сочи, Крым и множество других курортов.

Ситуацию прокомментировал Александр Форманчук, являющийся заместителем главы Общественной палаты Республики Крым. По его словам, В Киеве могут принять даже такое достаточно спорное решение, так как в прошлом чиновники уже успели совершить массу «глупых поступков».
«При упоминании убытка в одну гривну речь, наверное, идет о самих парламентариях. Простые украинцы, которые путешествуют по миру и по работе ездят в Москву или другие города России, пострадают больше всего. На самолетах лететь в несколько раз дороже, а автобусы курсируют не постоянно. Ведь значительное число проживающих на Украине людей имеют родственные связи, другие интересы в России, которые нельзя ликвидировать никакими законодательными запретами», - рассказал чиновник. Также он отметил открытую русофобию Омеляна, который постоянно настаивает на расторжении всех контрактов с РФ.

Дороги перекроют: Последствия возможной отмены ЖД-сообщения России и Украины


Одним из самых выгодных маршрутов на украинской железной дороге является сообщение «Киев – Санкт-Петербург». В среднем он приносит порядка 0,8 миллиона долларов. Эксперты отмечают, что требование перекрыть направление может существенно отразиться на поступлениях в бюджет и доходе самой украинской ЖД. Другие парламентарии пока не прокомментировали новости о возможном отказе от сотрудничества с РЖД. Эксперты уверены, что до выборов политики не будут идти на такой риск, так как могут спугнуть потенциальных избирателей.

Читайте также:

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости