Московское время
:
EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018
Наука

Ученые: Мужчины и женщины воспринимают ложь одинаково

В ТГУ опровергли наличие разницы в восприятии лжи мужчинами и женщинами. Последние реагируют на обман эмоциональнее, вместе с тем дамы не избегают ошибок при анализе ложной текстовой информации, гендерный подход в данном случае неприменим.

Ученые: Мужчины и женщины воспринимают ложь одинаково


Гендерный стереотип, считают ученые, оказывает влияние на восприятие лжи. Люди плохо различают правду и неправду, причём независимо от пола. В Томском госуниверситете (ТГУ) провели эксперимент с участием 30 юношей и девушек в возрасте 18-21 лет. Им предложили ложные тексты, нужно было выявить их неправдоподобность. Первый представили как новостное сообщение о конфликте между несуществующими племенами. Во втором случае описывалась причина невысокого роста пигмеев. Обоснование изложили на уровне личного мнения автора статьи. При этом не были приведены научные доказательства. Участникам эксперимента предложили параметры для оценки содержания текста, их связали в смысловые узлы: интерес – вовлечённость, эмоциональность – переживание, понимание – логичность, доверие – реалистичность.

Анализ ответов показал, что при логической убедительности лживого текста мужчин и женщин легко обмануть. Учёные ТГУ предполагают, что гендерных отличий в способности распознать обман, возможно, не существует. Можно говорить лишь об индикаторах лжи при живом общении. Ими являются движения глаз, характеристики голоса, ошибки в речи, физиологические реакции и паузы в ходе разговора.

Читайте также: Ученые рекомендовали женщинам замораживать яйцеклетки до 20 лет

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости