Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Общество

В Подмосковье нашли клад с монетами времён Ивана Грозного

В Подмосковье археологи РАН нашли клад с монетами времён правления Бориса Годунова и Ивана Грозного. Глиняный сосуд с деньгами раскопали в Павлово-Посадском районе.

В Подмосковье нашли клад с монетами времён Ивана Грозного

Охранные раскопки проводились специально перед строительством новой автотрассы возле посёлка Большие Дворы. Институт археологии отнёс находку к так называемым "крестьянским" кладам, поскольку обнаруженной суммы 6 рублей 23 копейки по тем временам хватило бы на дом и домашний скот. Более ранние клады, найденные в этой области, не превышают 100-300 серебряных монет.

Так как в период, предшествующий Смутному времени (1601-1603 года), была сильная засуха, и хлеб в столице подорожал в 20 раз, хозяин клада мог за сезон подзаработать именно на торговле. Почти все монеты отчеканены во время правления Годунова (1598-1605 года), и многие даже не успели попасть в оборот. Всего в керамическом сосуде хранились 623 экземпляра.

В данный момент находка изучается в институте РАН, где исследователи пытаются воспроизвести портрет владельца сокровищ. Затем её передадут в государственный музей.

Читайте также: Эксперты назвали лучшие города мира по удобству транспорта

Автор: Долгих Анна
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости