Московское время
:
EUR 75.57 USD 65.72
Курс валют на 19.10.2018
Здоровье / Авторские материалы

Учёные: Диеты с высоким содержанием жиров приводят к появлению диабета II типа

Новое исследование ученых показало, что кетогенные диеты, базирующиеся на низком содержании углеводов и высоком содержании жиров, могут привести к появлению диабета II типа. Соответствующая работа опубликована в издании Medicalxpress.com.

Учёные: Диеты с высоким содержанием жиров приводят к появлению диабета II типа


Как правило, многие люди, желающие сбросить вес, отдают предпочтение кетогенной диете, так как она приводит к быстрому похудению. За счет содержания в таком питании низкого количества углеводов, организму приходится использовать в качестве энергии жирные кислоты и метаболизм кетоновых тел. Ранее такое ограничение в питании считалось полностью безопасным. Исследование, проведенное ETH Zurich совместно с Университетской детской больницей Цюриха, заключалось в особом кормлении мышей, далее было проведено метаболическое тестирование подопытных грызунов. Результат обследований показал, что именно при применении кетогенной диеты начинаются проблемы с обработкой инсулина в печени, в связи с чем уровень сахара в крови не удается контролировать, что приводит к риску появления диабета II типа. Отмечается, что эксперты не нашли связь между диетой с высоким содержанием жиров и ожирением при длительном применении, что требует дальнейшего изучения процессов.

«Диабет - одна из самых больших проблем со здоровьем, с которыми мы сталкиваемся. Хотя кетогенные диеты, как известно, не приносят вреда и ведут к похудению, наши результаты свидетельствуют о том, что имеет место повышенный риск развития инсулиновой резистентности с этим типом диеты, что может привести к диабету II типа. Наша гипотеза заключается в том, что когда жирные кислоты метаболизируются, их продукты могут играть важную сигнальную роль в мозге», - сказал один из авторов научной статьи.

Читайте также: Ученые: Краснота глаз в бассейнах вызвана уриной, а не хлором

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости