Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Общество / Авторские материалы / Статьи

Ученые: Наличие смартфона помогает людям смягчить чувство изоляции и ощутить комфорт

В новом исследовании под руководством университета Калифорнии в Ирване исследователи обнаружили, что людям, пребывающим в неловких ситуациях, наличие смартфона помогает смягчить чувство изоляции и почувствовать комфорт при нахождении с другими людьми. Результаты научной работы представлены в издании Medicalxpress.com.

Ученые: Наличие смартфона помогает людям смягчить чувство изоляции и ощутить комфорт


«Наши результаты позволяют предположить, что сам факт наличия телефона при необязательном его использовании является неким буфером против последствий социальной изоляции. Возможно, что обладание телефоном является напоминанием о вашей системе поддержки, символически и буквально позволяя вам общаться с другими людьми за пределами вашего непосредственного окружения», - сказал ведущий Автор Джон Хантер, ККИ кандидат наук в психологии и социальном поведении.


В то же время ученые указывают на то, что снижение качества и степени взаимодействия с людьми считается негативным побочным действием использования технологий. По словам исследователей, обычным явлением считается то, что группа людей, находящихся вместе, но не разговаривающих друг с другом, смотрят на свои телефоны. Как оказалось, это является способностью отвлекать свое внимание, чтобы временно избежать неудобной ситуации. Когда люди переключают свое внимание от экологических стрессоров на символические соединения, предлагаемые их телефонами, это смягчает чувство изоляции и помогает обеспечить чувство безопасности.

Само же исследование заключалось в наблюдении за группой участников, которые имели смартфоны при контакте с другими людьми, но не использовали их. Другая часть испытуемых пользовалась мобильными устройствами, а третьи пребывали без гаджетов. В итоге, исследователи обнаружили более высокие уровни Альфа-амилазы гормона стресса в слюне двух групп: тех, у кого не было своих телефонов, и тех, кто их использовал. У испытуемых, которым разрешалось держать телефоны, но не пользоваться ими, был самый низкий уровень гормона стресса. Тем не менее, обе группы, которые имели свои телефоны – независимо от того, могут ли они использовать их – сообщили, что чувствуют себя менее изолированными и исключенными, чем участники, у которых не было своих гаджетов.

Читайте также: В Германии в городе Карлсруэ сняли на видео два загадочных НЛО

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости