EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
Наука

Ученые: Молодые люди предпочитают родителей близким друзьям

Молодые люди ценят родителей больше, чем близких друзей. Когда им требуется принять некое категоричное решение они отдают предпочтение родственникам, указывается в материалах исследования на страницах Psychological Science. В то же время отношения с друзьями весьма часто характеризуются как более тесные и доверительные, нежели с родителями.



Группа психологов из Калифорнийского университета попыталась выяснить, какие именно отношения — дружеские либо родственные — являются более приоритетными для молодых людей. Эксперты привлекли к работе 174 добровольца, которым предложили сыграть в карточную игру. Во всех раундах участникам на компьютере демонстрировали 16 карт, которые расположили лицевой стороной вниз. На скрытой стороне указывалось, что испытуемый выиграл или лишился некой части очков. При этом играли они не ради себя, для родителей либо друзей.

В 50% раундов прибыль доставалась родителям, а убытки списывались со счетов друзей. При этом одной из групп участников рассказали, что очки эквивалентны финансовому вознаграждению, поэтому каждой стороне давалась стартовая сумма в $5, а второй заявили, что очки не имеют никакой реальной ценности, тогда как сама игра стартовала «с нуля». В соответствии с гипотезой исследователей, добровольцы должны были более долгий период играть ради прибыли более значимых для них лиц. Дополнительно был проведен опрос, в котором оценили отношения между участниками эксперимента, а также их ближайшим окружением.

Как выяснилось, невзирая на положительные чувства участников и к родителям, и к своим близким друзьям, именно с последними отношения оказались в целом более крепкими. Все результаты эксперимента показали противоположный итог. Добровольцы играли дольше, когда прибыль отходила их родителям. Участники, у которых отношения с друзьями оказались намного лучше, недели с родителями, тратили на игры за обе группы одинаковое количество времени. Те, кто лучше общался с родителями, ставили в приоритет их. При этом подобное распределение имело место только в бесплатной игре. Когда речь касалась реальных сумм, испытуемые предпочитали не вести игру в пользу кого-либо одного.

Читайте также: Астроном-любитель из Турции снял большой черный диск на Луне

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости