Московское время
:
EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые: Эстроген может защитить от депрессии после сердечного приступа

Ученые из Университета в Оттаве Института по изучению сердца и мозга сделали заявление, что эстроген способен бороться с последствиями сердечного приступа, предотвращая воспалительные процессы в главном органе центральной системы. О данном исследовании сообщило научное издание Medicalxpress.com.

Ученые: Эстроген может защитить от депрессии после сердечного приступа


По словам ученых, люди с сердечной недостаточностью, в том числе и те, кто переживают сердечные приступы, в два-три раза чаще страдают от депрессии, чем всё население в целом. Ранее считалось, что причиной депрессии, связанной с сердечной недостаточностью, является увеличение воспаления в головном мозге. Мало того, предыдущие исследования показывали, что после менопаузы женщины с заболеваниями сердца имеют больший риск депрессии, чем молодые женщины и мужчины всех возрастов.

Ученые стали изучать самочувствие крыс с сердечной недостаточностью после сердечного приступа. Взрослую самку крысы без яичников, имитируя менопаузу, сравнивали со взрослыми самцами и самками с яичниками. Половина подопытных грызунов получила порцию эстрогена, в отличие от другой. Самкам было проведено несколько стандартизированных тестов для оценки депрессивного поведения, обучения, памяти и способности испытывать удовольствие. Исследователи также взяли образцы крови для измерения уровня воспаления в мозге.

Как оказалось, у крыс-самцов с сердечной недостаточностью появились признаки депрессии и воспаление головного мозга. У самок же в период менопаузы наблюдались более высокие показатели депрессивного поведения. Однако в группе, получавшей эстрогены, не было обнаружено никаких призраков депрессии.

Читайте также: Учёные: Найден источник развития рака почки

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости