Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Наука

Исследование: Диоксидом кремния океан засеяли ледяные листы Ледникового периода

Научные сотрудники Университета Бристоля провели исследование, результаты которого показали, что диоксидом кремния океан был засеян ледяными листами последнего Ледникового периода. Сейчас мировые воды пополняются указанной двуокисью вследствие таяния ледниковых щитов.

Исследование: Диоксидом кремния океан засеяли ледяные листы Ледникового периода


Известно, что силикаты используют для создания стекловидных стенок клеток диатомовые водоросли Diatomeae (иное название – диатомеи). Данные планктоны очищают атмосферу от углекислого газа через фотосинтез, а после смерти оседают на дне океанов, тем самым становясь основой водной пищевой цепи. В новом исследовании говорится, что ледниковая талая вода насыщена диоксидом кремния, благодаря чему поддерживается рост диатомей в ледяных зонах, являющихся жилищем для морских обитателей.

Учёные выяснили, что ледники и ледяные листы – это важный компонент цикла кварца. Они поставляют в океаны огромное количество реакционноспособной двуокиси кремния, впоследствии используемой диатомеями, что чревато серьёзными последствиями для здоровья морских кремнистых организмов в период ледяного покрова и стремительной дегляциации.

Читайте также: NASA отправит автоматическую научную станцию предельно близко к Солнцу

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости