Московское время
:
EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018
Наука

Подросток прошёл компьютерную игру и научился сопереживать людям

Американские психологи разработали компьютерную игру для развития у детей эмпатии. В ходе эксперимента подростки, прошедшие её, стали больше сопереживать окружающим их людям.

Подросток прошёл компьютерную игру и научился сопереживать людям


Идея создания компьютерной программы для организации геймплея Crystals of Kaydor («Кристаллы Кайдора») для тренировки эмпатии и её реализация принадлежат группе учёных из Висконсинского университета в Мадисоне под кураторством психолога Тамми Крала. Суть игры заключается во взаимодействии пользователя с персонажами-инопланетянами, не понимающими языка землян, но выражающими свои эмоции подобным людям образом: улыбнувшись, нахмурившись и тому подобное. Задача игрока – правильно определить эмоцию, которую испытывает виртуальный пришелец, и соответственно ей отреагировать, помогая ему выполнить определённое задание.

В эксперименте по проверке действенности игры, обучающей сопереживанию, были задействованы 80 подростков, которых поделили на две группы: первая играла в Crystals of Kaydor, вторая проходила не тренировавшую эмпатию Bastion (в ней следовало собрать машину для спасения жителей деревни от бедствия). Все испытуемые были опрошены для выявления уровня их эмпатических чувств и исследованы в состоянии покоя посредством фМРТ, которая отслеживала активность участков мозга, обрабатывающих эмоции.



Задействованные в эксперименте подростки уделяли игре около часа в сутки на протяжении 14 дней. Контрольное тестирование и фМРТ были проведены дважды: в начале и в конце исследования. Учёные выяснили, что у некоторых испытуемых из первой группы, в отличие от второй, поднялся уровень активности изучаемых участков головного мозга. Однако положительный эффект от Crystals of Kaydor был выявлен не у всех исследуемых, потому данный метод развития чувства сопереживания людям зависит от личностных характеристик индивидуума.

Читайте также: Глаукому могут отнести к числу аутоиммунных болезней

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости