EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

В Китае найдена 8-конечная гробница с 700-летними фресками

В Китае найдена 8-конечная гробница времён правления потомков Чингисхана с 700-летними фресками. Настенные изображения рассказывают поучительные истории, связанные с мрачными реалиями тех времён.


В провинции Шаньси при раскопках археологи обнаружили захоронение необычной конструкции с хорошо сохранившимися фресками, покрывающими 7 стен из 8. Пирамидальную крышу монголы украсили рисунками звёзд, луны и солнца. Сюжетным фрескам же отвели место на стенах, кроме той, которая выводит на лестничную площадку. Останков внутри склепа не оказалось, информирует издание Live Science.

Историки подробно изучили несколько сюжетов настенных картин. Некоторые из них поднимают актуальную у монголов тему уважения к старшим. Так, первая фреска рассказывает историю пары, столкнувшейся с голодом и нищетой. Чтобы сохранить жизнь старой бабушки, муж с женой решают избавиться от маленького сына, выкопав тому могилу. Однако под землёй чета находит клад как воздаяние за родительскую заботу о потомке. Ребёнка пара сохраняет, и семья живёт долго и счастливо.

На второй фреске мужчина, сопровождаемый сыном, ведёт старого отца в степь умирать. Мальчик уговаривает главу семьи сжалиться над дедушкой, и вместе родственникам удаётся пережить голодное время. Хотя сейчас истории кажутся жестокими, учёные отмечают, что 700 лет назад такие сюжеты были совершенно естественны для монголо-китайского общества.

Читайте также: Эксперты: У человечества отсутствуют нужные для межзвездного путешествия ресурсы

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости