EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Здоровье

От гриппа эффективно защищает пищевая клетчатка

Ученые провели исследование о влиянии еды на иммунитет человека и подавление вируса гриппа. Опыты на лабораторных грызунах показали, что наличие пищевой клетчатки в диете эффективно снижает шансы заболеть и умереть от осложнения.



Швейцарские ученые исследовали воздействие клетчатки и коротких жирных кислот на подавление хронических воспалений. В их число входит астма и аллергия. Опыты проводились в рамках клинических исследований. Бенджамин Марслэнд из университета Лозанны Швейцария заявил о случайном открытии. Исследователи обнаружили, что пищевая клетчатка воздействует на работу иммунитета организма. Кислоты проникают в клетки костного мозга, они заставляют вырабатывать больше активных версий Т-клеток. Наряду с этим генерируется особый подвид моноцитов. Они чистят иммунную систему и отвечают за борьбу с вирусами. Добавление клетчатки в диету мышей изменила состав микрофлоры кишечника. Количество микробов, вырабатывающих молекулы коротких жирных кислот, возросло.

Клетчатка содержится в бобовых, капусте, арахисе, авокадо, киви и в финиках. Она имеется также в грушах, персиках, овсянке, муке грубого помола и неочищенном рисе. Богаты ею курага, финики, инжир, отруби и изюм.

Читайте также: Минздрав назвал самые распространённые виды рака у женщин и мужчин в России

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости