Московское время
:
EUR 79.17 USD 67.75
Курс валют на 19.09.2018
Технологии / Авторские материалы / Статьи

В одежде скоро появятся новые волокна со встроенной электроникой

Исследователи впервые представили волокна со встроенной электроникой, которые настолько гибки, что их можно встроить в мягкие моющиеся ткани и сделать пригодными для ношения. Внедрение высокоскоростных оптоэлектронных полупроводниковых приборов, в том числе светодиодов и диодных фотоприемников, в ткани также позволит производить одежду, которая оптически взаимодействует с другими устройствами.

В одежде скоро появятся новые волокна со встроенной электроникой


Это открытие может дать быстрый прогресс, при котором возможности волокон будут расти очень быстро, как при «законе Мура», говорят исследователи из Массачусетского технологического института в Бостоне.

Ключевым прорывом для производства этих новых волокон было добавление к преформе светоизлучающих полупроводниковых диодов размера песчинки, а пара медных проводов составила часть ширины волос. При нагревании в печи во время процесса вытяжки волокна полимерная заготовка частично сжижается, образуя длинное волокно с диодами, выстроившимися вдоль его центра и соединенными медной проволокой.

«Мы ожидаем появления аналога закона Мура в волокнах в ближайшие годы», – сказал Йоэль Финк из университета. «Это позволяет нам расширить фундаментальные возможности тканей, чтобы охватить связь, освещение, физиологический мониторинг и многое другое. В последующие годы ткани будут предоставлять услуги с добавленной стоимостью, они больше не будут выбираться только для эстетики и комфорта», – добавил Финк.

Твердые компоненты представляют собой два типа электрических диодов, изготовленных с использованием стандартной технологии микрочипов: светодиодов и фотодиодов. Полученные волокна затем вплетаются в ткани, которые постирали 10 раз, чтобы продемонстрировать практичность как для материала для одежды.

Одним из преимуществ является то, что полученное волокно по своей сути будет водонепроницаемым. Чтобы продемонстрировать это, команда разместила некоторые из фотодетекционирующих волокон внутри аквариума. Лампа за пределами аквариума передавала музыку через воду в волокна в виде быстрых оптических сигналов.

Волокна в резервуаре превращали световые импульсы – настолько быстро, что свет казался устойчивым невооруженным глазом – к электрическим сигналам, которые затем были преобразованы в музыку. В течение нескольких недель волокна жили в воде.

Читайте также: Отличная производительность: Эксперты сравнили Samsung Galaxy Note 9 и BlackBerry Key2

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости