Московское время
:
EUR 77.75 USD 66.47
Курс валют на 21.09.2018
Наука

Ученые: Мужской стресс опаснее женского

Ученые определили причину более частых смертей мужчин от клеточного стресса. Причина оказалась в молекулах, которые помогают расширять сосуды, сообщают биологи на страницах журнала Bioscience Reports.

Ученые: Мужской стресс опаснее женского


«Не так давно мы выяснили, что концентрация молекул BH4, которые являются "помощниками" фермента, вырабатывающего молекулы моноокиси азота, оказалась существенно выше в организме самок крыс, которые страдали от высокого давления, однако не самцов. Теперь мы понимаем, с чем это связано, а также как избавиться от такого эффекта», — отмечает Дженнифер Салливэн из Университета Огасты в США.

Сообщается, что моноокись азота управляет многими процессами в организме, включая расширение и сужение сосудов, старение, а также положительно воздействует на множество иных систем тела. Добавление в него значительных объемов веществ, содержащих нитраты и прочие соединения азота, в отдельных случаях может замедлять старение и повышать продолжительность жизни. Салливэн с коллегами в рамках экспериментов на крысах смогли выяснить, что организм грызунов-мужчин вырабатывает меньшее количество молекул NO, а также заметно хуже реагирует на резкое увеличение давления, вырабатывая меньшее количество ферментов, имеющих отношение к сборке моноокиси азота.

Исследователи попытались выяснить причины, наблюдая за активностью разного рода белков генов в составе клеток почек, ответственных за выработку большинства молекул NO в телах людей и прочих млекопитающих. Как продемонстрировали наблюдения, скорость сборки моноокиси азота во многом зависела от количества «помощников» ферментов, молекул BH4, присутствовавших внутри. Их концентрация реагировала на число содержащихся в теле оксидантов, поскольку последние преобразуют соединение в BH2, не способное проводить ускорение формирования молекул NO.

Получив такие результаты, ученые проверили, что случится, если ввести мощный антиоксидант в воду, употребляемую самцами. Спустя несколько дней доля BH4 в клетках их почек существенно увеличилась. Это привело к падению давления в сосудах самцов до уровня, соответствующего показателям самок. Оно оставалось низким до завершения эксперимента. Добиться того же результата можно вводя в организм BH4. Он реализуется в аптеках как средство против избытка фенилаланина и от метаболических расстройств. Источник зависимости ученые еще не определили. Предполагается, что различия имеют отношения к разным реакциям организмов самца и самок на клеточный стресс – один из значительных источников оксидантов в клетках животных и людей.

Читайте также: Найдено объяснение разноцветным полосам на Юпитере

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости