Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Наука

Физики создали мини-копию материи нейтронной звезды

Специалисты из США разработали на ускорителе CEBAF миниатюрную копию материи нейтронных звезд. Благодаря созданному аналогу с ядром, наделенным одинаковым количеством протонов и нейтронов, физикам удалось проследить роль частиц внутри сверхплотных объектов.

Физики создали мини-копию материи нейтронной звезды


Нейтронные звезды являются останками крупных светил, погибших в результате вспышки сверхновой. Ядро образований представляет собой «шар» размером с крупный земной город, сжатие материи которого приводит к слиянию электронов и протонов в ядра атомов, что превращает останки «мертвого» тела в огромное скопление нейтронов. Некоторые ученые предполагают, что 5-10% протонов в недрах таких звезд выживают и способствуют охлаждению их поверхности, унося в открытый космос излишки энергии и тепла.

Специалистам Массачусетского технологического института, наблюдавшим, как электроны выбивают одиночные нейтроны и протоны из атомов химических элементов с равной их численностью, удалось проследить поведение данных частиц в материи «мертвых» объектов. Фиксировал все процессы ускоритель CEBAF, позволив смоделировать на основе собранной информации недра подобных звезд.

Проанализировав движение частиц внутри ядер и сопоставив данные с их поведением в «сердцевине» свинца, богатого нейтронами, физики выявили странный феномен. Уменьшение количества протонов и появление новых нейтронов не меняло свойства последних, но заставляло первые двигаться быстрее. Активные частицы, по утверждению специалистов, «охотнее» будут входит в контакт с нейтронами и влиять на процессы в недрах «мертвых» звезд.

Читайте также: Космонавт из Смоленска может первым отправиться на Луну

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости