Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука

Астрономы: Во время гамма-вспышек время «течет» назад

Астрономы из Чарльстонского университета (США) рассказали, что во время гамма-вспышек появляется аномалия, в которой время «течет» назад. Материалы исследования появились в издании Astrophysical Journal.



Ученый Джон Хаккил не утверждает, что феномен существует в реальности и работает вопреки закону причинности. Скорее всего, при гамма-вспышках формируется ударная волна или пучки частиц, отражающиеся в противоположном направлении. Оба сценария не попадают под существующие теоретические модели.

В 1968 году американские спутники впервые зафиксировали отголоски космических катаклизмов, названные гамма-вспышками, длящиеся от пары секунд до нескольких минут. На данный момент такие явления в отдаленных галактиках происходят ежедневно. Астрономы считают, что вспышки гамма-излучений возникают при преобразовании крупных звезд в черные дыры. Часть центрального объекта, напоминающего бублик, поглощается, а остатки на огромной скорости выбрасываются в космос в виде пучков материи или джетов.

Ученые нашли особою черту гамма-всплесков размазывать спектр космических катастроф. Данные с телескопа «Комптон» позволили провести наблюдение за шестью мощными потоками и удалить посторонние шумы. Оказалось, вспышки имели сложную структуру со сложно объяснимой аномалией в виде волн, повернутых во времени.

Читайте также: Ученые: Мужской стресс опаснее женского

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости