Московское время
:
EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018
Наука

Ученые: Осы и пчелы могут различать людей по лицу

Ученые из Австралии, Германии, Франции доказали, что осы (Vespula vulgaris) и пчелы (Apis mellifera) могут различать людей по лицу, не имея при этом большого мозга. Материалы исследования появились в издании Frontiers in Psychology.



На Земле только человек обладает мозгом со сложной структурой. Предполагается, что он менялся и увеличивался в процессе эволюции для выполнения специфических задач, таких как установление социальных связей в группе. Для общения с большим количеством людей необходимо распознавать их лица.

С раннего детства человек начинает совершенствовать целостную обработку, позволяющую в будущем запоминать черты лица даже при непродолжительном контакте. В новом исследовании ученые решили проверить аналогичную способность у пчел и ос с мозгом до миллиона нейронов. Насекомые продемонстрировали способность к целостной идентификации, то есть, когда лицо воспринимается целиком, а не по отдельным частям (рту, носу, глазам).

Ученые намерены продолжить научную работу и понять, почему у животных появились сложные системы идентификации лиц. В будущем полученные знания помогут модернизировать искусственный интеллект.

Читайте также: Ветеринары впервые начали лечить косатку в дикой природе

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости