Московское время
:
EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые нашли связь между сексом и целлюлитом

Ученые, изучавшие стрептококковый сексуальный синдром, установили связь между сексом и целлюлитом. Материалы исследования появились в профильном издании.



Женщины, подвергающиеся тазовой лимфаденэктомии для лечения рака, склонны к развитию острого и часто рецидивирующего целлюлита в результате локальных анатомических аномалий, нарушающих лимфатическую циркуляцию. Предполагается, что бактерии попадают в организм в процессе шунтирования или установки дренажа. Триггером может стать половой контакт, считает ученый Марио Бруно Сантос.

Ученые рассказали об одном примере из своей практики. В 2016 году в больницу поступила 63-летняя женщина, лечившая три года назад эпидермоидную карциному. Пациентка жаловалась на воспаления на коже живота и левой ноге, лихорадку, вагинальное кровотечение, возникшее во время секса. Врачи подозревали целлюлит, поэтому стали проводить полное обследование. В крови выявлен лейкоцитоз с повышенным реактивным белком С и бактерии Streptococcus mitis, компьютерная томография показала признаки повышенной толщины дермы. Женщине назначили лечение антибиотиками и через неделю она была полностью здорова.

Через два месяца симптомы вернулись, но накануне женщина занималась сексом. Аналогичные проблемы наблюдались и у других пациентов, которые излечились после дополнительной рекомендации гинеколога. Всех людей объединяли проведенные ранее операции с нарушением лимфотока. Во время полового акта бактерии стрептококка попадали в кровь и провоцировали резкое развитие целлюлита.

Читайте также: Меньше бедности и смертей: Ученые представили 9 графиков улучшения качества жизни в мире

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости