Московское время
:
EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018
Наука / Отдых

«Пришельцы похитили»: NASA не нашло марсоход Opportunity после пыльной бури

NASA не смогло найти свой марсоход Opportunity, переведенный в кризисный режим, после пыльной бури на Марсе. Поисковая операция продолжается.



Пыльные бури – частое явление на Марсе, характерное для летнего периода, во время максимального сближения планеты с Солнцем. Южная часть объекта разворачивается к светилу, а замерзший углекислый газ начинает испаряться. В этот момент происходит повышение температуры и сгущение атмосферы, а облака пыли достигают в высоту 60 километров.



В 2007 году, когда буря накрыла Opportunity, марсоход две недели не выходил на связь. Сейчас масштаб катаклизма больше, так как размер пылевых облаков превышал суммарные параметры РФ и Северной Америки. Ровер пришлось перевести на кризисный режим, так как без солнечных лучей его аккумуляторы могли разрядиться. К тому же батареи не могут нормально функционировать при температуре в минус 29 градусов.

23 июля стихия начала утихать, но аппарат до сих пор не найден. Для выхода на связь ему нужно аккумулировать энергию. Процесс может занять 30 дней.

Читайте также: Исследователь из Урала предупредил о приближении к Земле гигантской планеты

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости