Московское время
:
EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018
Общество / Выбор редакции

Минтранс планирует создавать пешеходные улицы без авто

В мегаполисах России могут оборудовать улицы, созданные по разработанной Минтрансом инструкции, исключительно для пешеходов. На сайте ведомства появился документ с практическими рекомендациями по обустройству пешеходного пространства в городах, предназначенный для местных органов самоуправления. Нововведения затронут и водителей.



Такие улицы Минтранс предлагает создавать в спальных районах, промзонах, центре городов, на конфликтных для пешеходов и автомобилистов участках. Здесь пешеходам разрешат ходить даже вне «зебры», а скорость транспорта ограничат до 20 км/ч. Создавать подобные зоны можно только в случае существования альтернативного маршрута. Пешеходное пространство ведомство предлагает обустраивать в «привлекательных» тихих и чистых местах, защищенных от ветра. На таких улицах должны стоять туалеты, киоски с напитками и едой, урны, фонтаны с питьевой водой, скамейки, приспособления для подзарядки гаджетов.

В случае превышения ширины подобной зоны 25 м, можно создавать велодорожки, спортивные площадки, боковые тротуары, небольшие пруды, если размер меньше – аллею 3-6 м лучше сделать по центру. При ремонте необходимо предусматривать дорожку для прохода не уже 75 см.

Предложения Министерства транспорта поддержало руководство Новосибирска и Красноярска. В Санкт-Петербурге концепция по развитию пешеходных зон уже существует, а в Москве по такому принципу оборудован участок на Бульварном кольце. В Нижнем Новгороде считают, что для осуществления задуманного потребуются дополнительные финансовые вливания. По мнению некоторых экспертов, проекту не хватает наглядности.

Читайте также: Владимир Путин поздравил россиян с Днем физкультурника

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости