Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Наука

Важнейшее открытие: Физики научились ломать спагетти ровно посередине

Физики Массачусетского технологического института обнаружили метод, позволяющий ломать спагетти ровно посередине. Обычно место разлома не одно и в итоге получается 3 либо больше частей. Пояснить это явление удалось только в 2005 году, а теперь найден и способ избежать подобного сценария.

Важнейшее открытие: Физики научились ломать спагетти ровно посередине


Впервые загадка спагетти была замечена физиком Ричардом Фейнманом еще в середине 20 в., который попытался определить способ, позволяющий разломать спагетти на два равных отрезка. Впоследствии французские ученые, получившие за собственную работу Шнобелевскую премию, сделали вывод, что спагетти и прочие тонкие стержни ломаются посередине, но из-за волны деформации целостность этого стержня нарушается в другой части. В итоге оставалось неизвестным, что именно требуется сделать для ровного разламывания макаронного изделия.



В соответствии с данными новой исследовательской работы, это случится исключительно при соблюдении специфических условий деформации стержня. Ученые разработали машину, которая скручивала спагетти разной толщины и в итоге ломала их ровно посередине. В большей части случаев поставленную задачу удавалось реализовать. Спагетти требовалось сгибать под углом в 270 градусов и увеличивать давление на скорости 3 мм/с.

Читайте также: Ученые МГУ нашли в ультракомпактной галактике сверхмассивную черную дыру

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости