Московское время
:
EUR 77.75 USD 66.47
Курс валют на 21.09.2018
Культура / Авторские материалы

Скончался Эдуард Успенский: Интересные факты о детском писателе

Вчера, 14 августа, на 81-м году жизни в результате онкологического заболевания скончался мультипликатор и детский писатель Эдуард Успенский. Информацию о кончине культурного деятеля «Союзмультфильма» подтвердила его дочь. Издание «Актуальные новости» предлагает вспомнить интересные факты из жизни создателя Чебурашки и Крокодила Гены.

Скончался Эдуард Успенский: Интересные факты о детском писателе


Смерть Эдуарда Успенского наступила в собственном доме, который находится в Новой Москве. Он получил известность как советский и российский писатель, сценарист, драматург, автор детских книг, ведущий. Будущий культурный деятель появился на свет 22 декабря 1937 года в Егорьевске. Высшее образование он получил в Московском авиационном институте, где учился на инженера. Зарабатывать на жизнь Успенский начал написанием сценариев для детских мультфильмов. На его счету истории про кота Матроскина, Дядю Федора, Крокодила Гены и Чебурашку.

Передачи, которые смотрят до сих пор

Успенский является создателе передач «В нашу гавань заходила корабли», «Радионяня», «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка». Их до сих пор любит смотреть подрастающее поколение. В 2010 году его удостоили почетной премии имени Чуковского за достижения в детской литературе.

История создания «Простоквашино»

Первая книга о Дяде Федоре получила название «Дядя Федор, пес и кот». Произведение издали в 1974 году. Тогда Эдуард Успенский работал в детском лагере на должности библиотекаря. Именно там начала зарождаться полюбившаяся многим история.

В 18-й главе «Письмо почтальона Печкина» говорится, что в своем письме главный герой подписывается следующим образом: «До свиданья. Почтальон деревни Простоквашино, Можайского района, Печкин». Здесь, скорее всего, имеется в виду одноименный район Московской области. Сама же деревня Простоквашино официально зарегистрирована в Нижегородской области.

Как вспоминал сам Успенский, сначала планировалось сделать Дядю Федора взрослым лесником, который проживал на опушке с собакой и котом. Однако коллега по цеху Борис Заходер посоветовал ему сделать главного персонажа маленьким мальчиком. Тогда книжку пришлось переписывать.

Скончался Эдуард Успенский: Интересные факты о детском писателе


Созданный мультфильм по этой истории стал не менее популярным, чем книга. За образ Матроскина отвечала мультипликатор Марина Восканьянц. Для его создания ей было достаточно услышать голос Олега Табакова. Прототипом характера же выступал друг автора Анатолий Тараскин. Изначально кота и должны были назвать Тараскин. Характер мамы Успенский писал со своей первой жены. Мало кто замечал, но родители Дяди Федора похожи на шведских маму и пару из мультфильма «Малыш и Карлсон».

Как признавался ныне покойный Олег Табаков, образ кота Матроскина представляет собой некий симбиоз сына Антона и тестя, который очень любил своих детей.

«Чебурашка»

Успенский благодаря «Чебурашке» успел стать национальным героем Японии. Этот персонаж очень полюбился местным жителей. Причину этого объяснил Макото Намура, режиссер и художник-аниматор. По его словам, в главном герое воплощены все черты, которые со временем теряют взрослые люди. В частности, он является милым и трогательным. К тому же история содержит некую грусть, ее навевает соответствующее музыкальное сопровождение.

Однажды, находясь в Одесском поту, Эдуард Успенский нашел в ящике с бананами большого хамелеона. Позже автор начал работать над повестью о крокодиле Гене и его друзьях, и тут он вспомнил о незнакомом зверьке. Имя персонажу помогали придумывать друзья писателя. Некоторые называли так своих детей из-за постоянных неуклюжих падений.

Скончался Эдуард Успенский: Интересные факты о детском писателе


В одном из интервью Эдуарда Успенского спросили, правда ли, что образ старухи Шапокляк – олицетворение его первой жены. Он ответил, что та была очень вредной гражданкой. Сам же писатель признается, что и сам частично похож на Шапокляк. Художник Леонид Шварцман, придумавший, как будет выглядеть персонаж, рисовал его со своей тещи.

В 1970-х годах в Швеции транслировалось несколько циклов детских развлекательных теле- и радиопередач с участием крокодила Гены и Чебурашки. По их материалам выпускались многочисленные пластинки, а главных героев можно было увидеть на страницах журналов.
В Литве мультфильм показывали на родном языке. Там он получи название «Кулверстукас и крокодилас Генас».

Начиная с 2003 года, в Москве каждый год во второе-третьи выходные августа проходит благотворительное мероприятие для детей-сирот под названием «День рождения Чебурашки». В 2005 году Успенский заявил, что день рождения персонажа – 20 августа.

Передачи

Из учебной радиопередачи для детей «Абвгдейка» была написана книга Успенского «Школа клоунов». Даже имена отдельных клоунов остались. В книге персонажи знают основы арифметики и грамматики.

В 1986 году во время выступления на радиопрограмме «Пионерская зорька» автор попросил детей прислать ему интересные страшные истории. Они и послужили основой очередной повести «Красная Рука, Чёрная Простыня, Зелёные Пальцы». Писатель умело соединил ужасы и драматические темы.

Читайте также: Сегодня Валерию Кипелову исполняется 60 лет

Автор: Валерия Орлова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости