Московское время
:
EUR 76.09 USD 67.52
Курс валют на 13.11.2018
Наука

Ученые обнаружили в капусте вещество, которое защищает кишечник от рака

Капуста, кольраби, а также брокколи содержат вещества, способные нормализовать микрофлору кишечника и защитить его от появления микробов, повышающих риск развития рака прямой либо толстой кишки.

Ученые обнаружили в капусте вещество, которое защищает кишечник от рака


«Данное открытие является большим повод для оптимизма. Изменить генетические факторы, приводящие к развитию рака вряд ли удастся. С иной стороны, мы можем уменьшить их воздействие, переходя на диету с верным количеством овощей», — сообщает Гитта Стокингер, сотрудничающая с Институтом Фрэнсиса Крика в Великобритании.

Во время экспериментов с мышами, биологи выяснили, что вещество I3C, имеющееся в значительных количествах в капусте, брокколи, а также кольраби, приводило к уменьшению развития существующих опухолей, а также обеспечивало защиту здоровых грызунов. Вдобавок, данное соединение понизило уровень воспалений и привело микрофлору к нормальному состоянию.

Пытаясь выяснить причину подобного эффекта, ученые вырастили подобия кишечника на основе стволовых клеток грызунов, после чего отметили влияние I3C на их функционирование. Как выяснилось, молекулы вещества воздействовали на рецепторы и особым образом изменяли их поведение во время появления повреждений на стенках кишки. Подобные изменения затрагивали поведение 2-х иных групп клеток – разного рода иммунных телец, способствующих появлению воспаления, а также стволовых клеток, принимающих участие в починке разрывов и микротрещин. Крупные дозы I3C, как продемонстрировали опыты ученых, обеспечивали подавление активности первых и принуждали вторых прекращать размножение с превращением во «взрослые» клетки кишечника.

Недостаток I3C, по наблюдениям ученых, может вызывать хронические воспаления, а также бесконтрольное деление стволовых клеток, что формирует идеальные условия для развития окнкологии. Исследователи проверили соответствующую гипотезу, удалив из ДНК ряда мышей ген AhR, имеющий отношение к распознаванию данных молекул. При этом грызуны не просто быстрее становились жертвами рака, но почти не отреагировали на корректировку диеты. Во время перехода на «капустное» питание они умирали столь же часто, как и мыши, питавшиеся аналогами фастфуда, а микрофлора всегда включала микробов, которые провоцируют развитие опухолей.

При этом обычные грызуны, которых биологи кормили крупными дозами I3C, почти не страдали от рака и воспалений в пищеварительной системе. Их стволовые клетки активнее боролись с различными повреждениями, а иммунитет не давал опасным микробам появиться в этих ранах. Пока не установлено действует ли I3C подобным образом на клетки кишечника людей. Ученые намереваются изучить в самое ближайшее время.

Читайте также: \"Апокалипсис близок\": Нибиру уничтожит Землю 16 августа

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости