EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые обнаружили новую функцию прикрепления мышц

Ученые из Университета Ювяскюля и Кембриджского университета обнаружили новые функции и отдельные детали структур прикрепления мышц. Открытие важно для понимания адаптации волокон к спорту и для нормализации их работы у пациентов с дистрофией.



В многоклеточных организмах клеточная адгезия к другим клеткам и к внеклеточному матриксу очень жестко регулируется. В зависимости от ткани, крепежные конструкции настраиваются таким образом, чтобы выдерживать различные усилия вытягивания, а иногда крепления открываются и реорганизуются. Для толерантности к силе адгезионные белки в клеточной мембране необходимо подключить к цитоскелету, и эта связь является ключевым регулятивным моментом. В течение нескольких лет исследовательские группы профессора Яри Иланна и профессора Ника Х. изучали так называемые белки механосенсора, функции которых изменяются в соответствии с тяговым усилием. Выявлено несколько новых механизмов, касающихся того, как структура и функция мышц регулируются во время разработки.

Ученые использовали полетные мускулы плодовых мух Drosophila melanogaster, напоминающие человеческие скелетные мышцы, а места их прикрепления - сухожилия. «Объединив усилия между двух научных группы, мы обнаружили новую функциональную связь между тремя белками механосенсора. Эти белки действуют согласованно, чтобы укрепить механизмы прикрепления во время сжимания мышц. Изменения этих веществ или их специфических мерососеносных структур вызывают дезорганизацию и уменьшают летательную способность мух», - рассказал профессор Яри.

Читайте также: NASA показало закрученные атмосферные вихри на Юпитере

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости