Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Технологии

В России мобильных операторов могут обязать перейти на более защищённые SIM-карты

Появилась информация о том, что в России мобильных операторов могут обязать перейти на SIM-карты с повышенной защитой. Желаемого можно добиться благодаря созданию собственной криптографической защиты.



В настоящий момент все SIM-карты для российских мобильных операторов производят два зарубежных предприятия. На этих заводах устройства получают криптографическую защиту по иностранным стандартам. При этом заказчик не имеет возможности как-то повлиять на технологический процесс и получает конечный продукт в готовом виде. В правительстве РФ опасаются, что коды шифрования информации по какой-то причине могут оказаться у злоумышленников или у спецслужб других государств. Дабы этого избежать, в России намерены организовать собственное производство сотовых чипов по стандартам, подходящим операторам. Это позволит избежать утечек и защитит граждан.

При этом речь идёт лишь о новых SIM-картах, так как изменить старые не представляется возможным. Первичные расчёты указывают, для реализации задуманного операторам придётся потратить на переоборудование около пяти миллиардов рублей. Защищёнными станут только новые карточки, тогда как уже находящиеся на руках 260 миллионов экземпляров останутся в вопросе безопасности на прежнем уровне.

Читайте также: Ученые создали первую в мире куртку из графена

Автор: Валерий Селезнев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости