Московское время
:
EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018
Наука

NASA: Марсоход Opportunity пока не удается «разбудить»

Специалистам NASA не удалось «разбудить» марсоход Opportunity. Ученые отмечают, что в атмосфере количество пыли четвертой планеты по удаленности от Солнца достигло почти оптимальных значений.


NASA: Марсоход Opportunity пока не удается «разбудить»


«Уровень пыли понизился до отметки в 2,1 тау в настоящее время в атмосфере наблюдаемой планеты, потом же он вырос до 2,5 тау. Пока не произойдет понижение до 2 тау, мы не ждем сообщения от ровера, но слежение за сигналами осуществляется в постоянном режиме», - уточнили специалисты NASA.

В первых числах лета 2017 года на Марсе началась довольно сильная буря пылевого содержания, инженеры миссии перевели Opportunity в режим положения чрезвычайной направленности, все связующие инструменты были отключены, работать остались только часы. В середине того же месяца буря охватила уже всю планету, что показали данные марсохода Curiosity, который осуществляет работу с противоположной стороны. В конце прошедшего месяца пылевая завеса стала оседать, что уменьшило количество пыли в сотни раз. Эксперты отмечают, что ожидать отклика от планетохода пока не стоит, ведь уровень освещенности остается ещё низким, да и неизвестно, смогли ли его батареи прожить месяц в постоянной темноте и суровых условиях.

Читайте также: Старейшие галактики Вселенной нашли у Млечного пути

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости