Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые NASA: В карликовых галактиках могут быть сотни средних черных дыр

Ученые, использующие обсерваторию Chandra NASA, выявили доказательства того, что сотни черных дыр среднего размера скрыты в ядрах карликовых галактик. Эти объекты, официально называющиеся IMBH (черные дыры средней интенсивности), неуловимы, но они очень интересны ученым.



Именно они способны помочь понять, каким образом сформировались некоторые из самых больших черных дыр, которые были в ранней вселенной. IMBH имеют вес больше массы Солнца. При чем этот показатель выше в несколько десятков и сотен тысяч раз. Они немного больше, чем уже изученные объекты «звездной массы», но меньше, нежели так называемые «сверхмассивные дыры» из центра известных галактик. По результатам новой работы, в близлежащих и дальних карликовых галактиках есть очень много IMBH. «Вероятно, карликовые галактики – убежище для средних по размеру черных дыр, – сказал сотрудник испанского Института космических наук Мар Меццуа. – Мы не просто нашли несколько IMBH, их десятки».

Используя полученные данные, Меццуа и его команда нашли 40 растущих скрывающихся в галактиках-карликах черных дыр. Причем большую часть из них называют IMBH с массой от десяти до 100 тысяч раз больше, нежели у Солнца. Интересно, что одна из обнаруженных черных дыр расположена на дистанции 10,9 млрд световых лет, что сделало ее самой далекой растущей дырой, найденной когда-либо в карликовой галактике.

Читайте также: Ученые из Стэнфордского университета измеряли скорость смерти

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости