Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука

В Севастополе ученые научились превращать взрывчатку в удобрения

В Севастополе ученые нашли достаточно нестандартный способ утилизации боеприпасов. В частности, специалисты из СевГУ предлагают превращать взрывчатку в удобрения.



Представители СевГУ предлагают использовать метод биодеструкции. В частности, они разработали нестандартный, но эффективный набор микроорганизмов, которые в состоянии успешно перерабатывать тротил и гексогеносодержищие отходы. Вскрытие оболочек боеприпасов происходит биологическим путем. В рамках всей процедуры боеприпас с предварительно удаленным взрывателем необходимо осторожно поместить в бассейн с “раствором”. Бактерии самостоятельно вскроют его, направляя силы на переработку непосредственно взрывчатого вещества. В целом весь процесс должен занимать порядка 15 суток.

Используемые микроорганизмы не являются патогенными, а значит не смогут продолжить размножение вне реактора. Итоговый продукт не представляется возможным подорвать любым из известных способов. Полученный вследствие переработки взрывчатки компост можно подвергнуть дополнительному воздействию ради получения органических удобрений.

Читайте также: NASA показало невероятное магнитное поле Солнца

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости