Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Наука / Авторские материалы

Исследователи обнаружили новые неоантигены для противораковых вакцин

На сегодняшний день эффективные противораковые вакцины сосредоточены на «неоантигенах», опухолеспецифических пептидах, которые являются результатом приобретенных мутаций. Однако эти препараты работают не для всех пациентов одинаково. Исследователи лаборатории Broad Cancer Program и онколого-исследовательского института рака обнаружили новый класс неоантигенов.

Исследователи обнаружили новые неоантигены для противораковых вакцин


Названные «сохраненными интрон-неоантигенами», эти потенциальные иммунные триггеры основаны на коротких сегментах некодирующей ДНК внутри генов интронов, которые сращиваются, когда гены переводятся в белки. Однако при раке интроны часто преобразуются в конечный белковый продукт гена. Группа разработала алгоритм, который мог бы идентифицировать этих интронов у 48 пациентов с меланомой, лечащихся с помощью ингибитора контрольной точки. Включив в анализ интроны, получилось удвоить количество неоантигенов, которые они могли идентифицировать.

Команда также исследовала, было ли лечение ингибитора контрольной точки более успешным в опухолях, у которых было увеличено количество сохраненных интрон-неоантигенов. Они обнаружили, что наличие последних не приводит к лучшим результатам, хотя в предыдущей работе была замечена положительная корреляция между количеством приобретенных неоантигенов и реакцией иммунотерапии.

Исследователи также обнаружили, что опухоли, которые не реагируют на ингибиторы контрольных точек и сохраненных интрон-неоантигенов, проявляют повышенную регуляцию генов, отвечающих за клеточный цикл. Препараты, нацеленные на эти же гены, могут повысить эффективность ингибиторов, что указывает на возможную связь между наличием интрон-неоантигенов и эффективной комбинированной терапией.

Читайте также: Ученые: Потеря генов PRC2 приводит к развитию рака молочной железы

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости