Московское время
:
EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018
Наука / Авторские материалы

Учёные объяснили, почему при выборе случайных числа и цвета чаще всего называют "семь" и "синий"

Научные работники рассказали об исследованиях в области психологии и феномене синей семёрки. По их мнению, в человеческом мозгу цвета каким-то образом привязаны к цифрам.

Учёные объяснили, почему при выборе случайных числа и цвета чаще всего называют "семь" и "синий"


Свою теорию они проверяют несложным методом. Специалисты показывают добровольцам в течение некоторого времени изображение радуги, а потом предлагают назвать любою цифру, а также указать, какой из цветов их наиболее привлекает. Чаще всего испытуемые выбирают синий цвет и семёрку. При этом уже удалось установить, это не связано с влиянием современной культуры и жизни, так как и в более ранние годы существовал феномен синей семёрки. В отдельных культурах, учитывая специфику их развития, цвет и число могут варьироваться, но чаще всего речь идёт именно о синих оттенках и цифре семь. Хотя до сих пор нет ответа, является ли это врождённым свойством или оно зарождается в процессе жизни.

Учёный Михо Сайто сделал предположение, постаравшись объяснить феномен синей семёрки. По его мнению, данный цвет во многих культурах не связан с негативными образами, в отличие от красного и чёрного. Цифра семь также на протяжении долгого периода считается людьми счастливой, и потому подсознание образно группирует два позитивных образа, объединяя их в приятном для восприятия человека оттенке.

Читайте также: Исследователи обнаружили новые неоантигены для противораковых вакцин

Автор: Валерий Селезнев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости