Московское время
:
EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018
Общество / Выбор редакции

МВД будет платить за помощь в раскрытии преступлений и задержании преступников

Министерство юстиции зарегистрировало приказ МВД о выплате средств сознательным гражданам, помогающим раскрывать преступления и искать обвиняемых. В зависимости от ценности сведений им могут выплачивать от 3 млн рублей.

МВД будет платить за помощь в раскрытии преступлений и задержании преступников


По приказу главы МВД "Об утверждении Положения о выплате полицейскими вознаграждения за помощь в задержании лиц, совершивших преступления", на награды могут рассчитывать и россияне, и люди без гражданства, и иностранцы.

Этого приказ ждали давно. Раньше документы не предусматривали финансового поощрения людей, которые что-то знают и могут помочь в раскрытии правонарушения. «Был риск попасть под обвинение в нецелевом использовании денег. Потому для оплаты информаторов использовали чёрную кассу», – рассказывают оперативники.

Обычно деньги просили у общественников или бизнеса, который был заинтересован в поимке преступников, либо же у местных властей. Теперь за информацию будет платить МВД.

В приказе сказано, что, если у полицейских появится необходимость объявить награду, сначала они должны будут запросить Департамент финансово-экономической политики, есть ли у него деньги на это. Если есть, то на официальном сайте МВД появится объявление. В нём будет сообщаться о преступлении или подозреваемом, приводиться сумма вознаграждения и условия его выплаты.

В приказе говорится, что до 500 тыс. рублей помощнику выплачивается по решению руководителя регионального управления, до 3 млн – по решению заместителя главы ведомства Александра Горового. Сумма же более 3 млн будет вручена после принятого решения главы МВД. Выплаты могут достигать даже 10 млн. Всё зависит от важности сведений.

После помощи информатора издаётся приказ о вознаграждении. На протяжении двух недель человека информируют о том, что можно получить деньги наличными или на счёт. В случае отказа от выплаты информатору сообщают об этом на протяжении недели.

Читайте также: Москалькова поддерживает идею смягчения ответственности за “лайки” и репосты в соцсетях

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости