Московское время
:
EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Исследование: У испытывающих стресс беременных 2-летние дочки страдают от депрессии

Новое исследование предполагает, что девочки в возрасте двух лет могут страдать от депрессии и тревоги, если их матери испытывали стресс во время беременности. Он заставляет людей высвобождать гормон кортизола, что снижает связь клеток мозга в области, ответственной за эмоции у новорожденных, говорится в немецком исследовании.

Исследование: У испытывающих стресс беременных 2-летние дочки страдают от депрессии


Это уменьшает связь между мозговыми ячейками и предрасполагает девочек к проблемам психического здоровья. Однако наличие стресса у беременной матери не влияет на психику мальчиков, утверждается в исследовании. По мнению ученых, это связано с тем, что женщины всех возрастов «усваивают» свои эмоции больше, чем мужчины.

В новой работе исследователи из Университета Шарите в Берлине проанализировали уровни кортизола у 70 беременных женщин. У них брали образцы слюны пять раз в день в течение четырех последовательных дней на раннем, среднем и позднем сроке их беременностей. Потом младенцы в возрасте четырех недель прошли МРТ-сканирование во время сна.

Два года спустя 45 матерей сообщили о том, как часто их дети кажутся грустными, одинокими, обеспокоенными или застенчивыми, а также есть ли у них проблемы со сном, хобби и как они ладят с другими. Результаты показали, что девочки часто испытывают тревогу и депрессию.

Автор исследования Клаудиа Бусс сказала: «Повышенный уровень кортизола у матери во время беременности был связан с изменениями функциональной связи мозга новорожденных, влияющими на то, как разные области мозга могут общаться друг с другом». Измененная связь происходит в области мозга, участвующей в обработке эмоций, которая заставляет детей развивать депрессию и тревогу через два года, утверждают ученые.

Читайте также: Ученые разработали метод визуализации, способный за час обнаружить туберкулез

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости