Московское время
:
EUR 77.68 USD 66.16
Курс валют на 25.09.2018
Наука

Преждевременные роды нарушают развитие мозжечка

Преждевременные роды приводят к нарушению в развитии мозжечка. Экспериментальное исследование данной проблемы, реализованное Национальным детским медцентром в США, показало, что происходит в мозге новорожденного и как можно бороться с негативными последствиями.

Преждевременные роды нарушают развитие мозжечка


Авторы работы предположили, что поскольку отвечающий за координацию движений, а также мышечную память мозжечок максимально увеличивается у плода именно в последний триместр периода беременности, преждевременные роды вместе с «гипоксическим» инсультом способны на длительное время затормозить функционирование данного органа. Для экспериментов использовали две группы мышей: нормальная и «гипоксическая». Их тренировали двигаться по автоматизированному «полигону», показывавшему период времени, требуемый на то каждое отдельное движение. Контрольная группа обучалась преодолевать препятствие всегда заметно быстрее.

Проведя исследования отдельных нейронов, эксперты выяснили, что гипоксия нарушает функционирование нейронов Пуркинье – крупных ветвистых клеток в коре мозжечка, замедляющих частоту прохождения нервных импульсов. Это позволило создать терапию с использованием препарата, поднимающего содержание гамма-аминомасляной кислоты, нейромедиатора для клеток Пуркинье. Вводить ГАМК требуется сразу после случая гипоксии.

«Теперь нам известно, что восстановление показателей концентрации ГАМК в течение конкретного периода времени отличается сильным благотворным эффектом. Наш подход не был нацелен непосредственно на клетки Пуркинье. Пока мы поднимали уровень ГАМК во всем мозге. С большей селективностью доставки мы сумеем увеличить терапевтический эффект медикаментов», – отмечает Витторио Галло, один из авторов работы.

Читайте также: Находящийся в морепродуктах астаксантин уничтожает раковые клетки

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости