Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Здоровье

Ученые рассказали про идеальную позу для сна

Ученые отмечают, что неправильная поза во время сна может стать причиной многих проблем со здоровьем, оказывается влияние и на состояние кожи. Эксперты детальным образом разобрали каждое положение с точки зрения, как минусов, так и плюсов.



Поза шавасану с точки зрения йоги является идеальной для качественного расслабления организма. В данном случае позвоночник находится в правильном положении, что дает ему полноценную разгрузку, то же самое касается и шеи, да и на лице не могут появиться морщины.

Как оказалось, не всё так хорошо, если у человека имеются проблемы с шейным отделом позвоночника, а подушка слишком большая или их несколько, то имеет место нарушение кровообращение в главном органе центральной нервной системы. В связи с этим специалисты советуют при позе на спине спать только на жестком матрасе и ортопедической подушке, это касается и наличия проблем сердечно-сосудистого характера. Отмечается и то, что данная поза по определению вызывает храп, потому что основание языка под воздействием гравитации опускается, прикрывая дыхательные пути, вследствие чего затрудняются и вдохи, и выдохи. При наличии проблем с позвоночником, особенно при имеющихся межпозвонковых грыжах, спать таким образом даже опасно из-за вероятности застоя и нарушении кровообращения. Беременным женщинам лучше отказаться от данного варианта сна.

Многие люди спят на боку, в этой позе есть свои плюсы, к которым относятся: облегчение изжоги, улучшение кровообращения и сердечной деятельности для женщин, ожидающих появления ребенка. И всё же минусов немало при таком положении во время сна, к ним относятся: снижение амплитуды движения легких, что может вызвать проблемы с ними. Имеет место давление на грудную клетку, поэтому людям, имеющим сердечные заболевания спать на левом боку крайне не рекомендуется. Не исключено и затекание руки, которую чаще всего спящие придавливают своим телом, что может послужить причиной защемлений нервов в шейном отделе, плече и руке.

В данной позиции храпа не может быть по определению, но есть риск нарушения кровоснабжения и доставки кислорода к мозгу по причине неудобного положения головы. Осуществляется давление на грудную клетку и нагрузка на сердечную мышцу.

Врач-невролог прокомментировал сделанные выводы, указав на то, что организм интуитивно понимает, когда лучше перевернуться на другой бок или спину, в случае разбалансировки мозг подает нужный сигнал. Сама же поза для сна зависит от веса, хронических заболеваний.

Решающими факторами являются: правильное положение головы, ужин не позднее 2 часов до сна, жесткий матрас и энергетические затраты калорий от 1000 до 2000 (в зависимости от рода деятельности).

Читайте также: В Нижегородской области выявлено 31 т зараженного потивирусом шарки нектарина

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости