Московское время
:
EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018
Наука

В Белизе обнаружили порталы майя в подземный мир

Археологи из университета штата Иллинойс в Урбане-Шампейне (США) в ходе экспедиции в Белизе обнаружили древние объекты. Цивилизация майя использовала рукотворные водоёмы в ритуальных целях, считая их порталами в подземный мир, где обитают божества.

В Белизе обнаружили порталы майя в подземный мир


Находка сделана в ходе раскопок древних поселений в центре Белиза и в районе Кара-Бланка. Исследователи полагают, что майя использовали объекты с целью жертвоприношений, дары преподносили богу дождя Чаку. Обнаружены остатки водоёма, он имеет правильную круглую форму, на берегу установлена церемониальная платформа. Сооружения датируются 800-900 годами н. э. В тот период регион подвергся воздействию сильной жары, она вызвала засуху. Изучая платформу ученые нашли более 1 тыс. человеческих черепов. Обнаружили и второй водоём. Он и его платформа на берегу датируются 600 годом н. р. Это указывает на то, что майя проводили религиозные обряды не только в период засухи с целью вызова дождя. Они обходились иногда без человеческих жертв, так как во втором случае черепа не были найдены.

Ритуальные водоёмы майя считали порталами в иной мир, их глубина достигала 60 м. Индейцы регулярно проводили обряды до того, как внезапно покинули свои города.

Читайте также: Психологи: Личность человека стабильна на протяжении всей жизни

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости