Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Общество

Тунисцы массово покидают страну, опасаясь нищеты и голода

Восстание нелегальных мигрантов в Северной Африке унесло жизни 12 человек, но эта цифра может возрасти, так как поиски жертв атаки тунисских беженцев на Национальную гвардию продолжаются, <!--dle_leech_begin-->пишет <!--dle_leech_end-->Planet Today.

Столкновение военных и мигрантов у побережья тунисского Сфакса <!--dle_leech_begin-->произошло <!--dle_leech_end-->17 августа: нелегалы на борту рыболовного судна при попытке задержания силовиками оказали ожесточенное сопротивление, забросав военных коктейлями Молотова. При этом одна из бутылок с зажигательной смесью <!--dle_leech_begin-->разбилась <!--dle_leech_end-->на борту, и в результате вспыхнувшего пожара несколько мигрантов пострадало, а одного пришлось госпитализировать с сильными ожогами. Четверо тунисцев были взяты под арест.
Тунисцы массово покидают страну, опасаясь нищеты и голода

За первое полугодие страну пытались покинуть нелегальными морскими путями свыше 2,5 тысяч человек, то есть в четыре раза больше, чем в аналогичный период 2017 года. Такой массовый исход населения вызвал стремительным обнищанием. Но на воде нелегалов ждут еще большие риски: только в 2018 году произошло несколько кораблекрушений, одно из которых унесло жизни почти сотни мигрантов.

Те же, кто еще не лишился работы в стране, пытаются <!--dle_leech_begin-->вынудить<!--dle_leech_end--> местные власти и компании улучшить условия труда и увеличить заработную плату. Уже второй день продолжается протест моряков CTN, угрожающий <!--dle_leech_begin-->нарушить <!--dle_leech_end-->морское сообщение с Тунисом. На минувшей неделе акция протеста прокатилась среди железнодорожников, а в начале августа о забастовке <!--dle_leech_begin-->объявили <!--dle_leech_end-->работники аэропорта «Энфида Хаммамет», также не желающие мириться с низкими зарплатами. Администрации предприятий разводят руками, так как денег, чтобы удовлетворить нужды работников, у них нет. Нарастающие протестные настроения грозят разрушить имидж туристического Туниса, как это уже было в 2015 году после теракта в Суссе. После этого инцидента Великобритания на годы оборвала все связи с Тунисом, и новые акции протеста угрожают стране повторением этого бойкота.

Социальная нестабильность в Тунисе дала радикалам повод почувствовать себя более расслабленно, и власти не справляются с их активностью в стране. Меры по противодействию терроризму сводятся главным образом к их имитации: полгода назад российское судно Ural, зашедшее в тунисский порт по пути в Камерун на ремонт, задержали по подозрению в содействии терроризму, но доказательств за всё это время так и не предъявили. В то же время в недавнем докладе ООН отмечается «прежняя» активность террористических организаций «Аль-Каида» и «Исламское государство» (организации запрещены в РФ), которые сосредоточили основные свои силы на Западе страны.

Туристы отказываются от посещения курортных городов Туниса из-за падения уровня сервиса и комфорта и разгула криминалитета. Несколько российских туроператоров из-за рекордно низкого спроса на это направление отменили этим летом рейсы в Тунис, хотя еще в начале сезона таких планов не было. Туристическая отрасль, на которой до сих пор держится экономика страны, может рухнуть, спровоцировав еще большие восстания вынужденных мигрантов.

Читайте также: Милонов предложил учесть опыт Хогвартса при разработке школьной формы

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости