Московское время
:
EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018
Наука / Авторские материалы / Статьи

Новый тип полярного сияния назвали другим небесным явлением

Тонкие ленты фиолетового и белого света, которые иногда появляются в ночном небе, были названы новым типом полярных сияний. Однако последнее исследование предполагает, что эти таинственные потоки света – совершенно новое небесное явление.

Новый тип полярного сияния назвали другим небесным явлением


Любительские фотографы десятилетиями захватывали новое явление, называемое STEVE. Когда ученые впервые посмотрели на эти изображения, они поняли, что свет был немного отличен от типичных сияний, но не были уверены, какой механизм их вызывал. В новом исследовании ученые проанализировали STEVE, замеченный в марте 2008 года, чтобы выяснить, был ли он произведен аналогично полярному сиянию, которое происходит, когда ливни заряженного дождя попадают в верхнюю атмосферу Земли. Результаты предполагают, что STEVE вызывает другой атмосферный процесс, что делает его новым типом оптического явления.

«Наш главный вывод заключается в том, что STEVE не является полярным сиянием», – рассказал Би Галлардо-Лакорт, физик из Университета Калгари в Канаде. Авторы исследования назвали явление «свечением неба». По словам авторов, изучение STEVE может помочь ученым лучше понять верхнюю атмосферу и процессы, генерирующие свет в небе. «Это действительно интересно, потому что мы пока не поняли этого, а когда возникает новая проблема, это всегда любопытно», – поделился Джо Боровский, физик из Института космических исследований в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико.

Ученые отмечают, что полярное сияние видно каждую ночь, если условия просмотра подходящие для этого, а тонкие светлые ленты STEVE видны только несколько раз в год. Свет от STEVE также виден ближе к экватору, в отличие от сияния, которое можно увидеть только в высоких широтах.

Читайте также: Ученые NASA: В карликовых галактиках могут быть сотни средних черных дыр

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости