Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Исследования: Чернокожие и латиноамериканские дети чаще умирают от рака

Как показывают исследования в США, чернокожие и латиноамериканские дети могут пережить определенные раковые заболевания реже, чем светлокожие. Частично причина может быть связана с различиями в социально-экономическом статусе.

Исследования: Чернокожие и латиноамериканские дети чаще умирают от рака


Исследователи изучили данные о 31 866 чернокожих, латиноамериканских и белых детях, у которых было диагностировано 12 видов рака в период с 2000 по 2011 год, когда им было не больше 19 лет. В конце 2012 года смертность колебалась от 5,2% среди детей с лимфомой Ходжкина, раком иммунной системы, до 33,8% при острой миелоидной лейкемии, раке крови и костного мозга.

При девяти видах рака у черных детей было значительно больше шансов умереть, чем у белых детей, с повышенным риском от 38% с нейробластомой, формой рака мозга, до 95% с астроцитомой, другим типом рака мозга. При шести видах раков латиноамериканские дети с большей вероятностью уммирали, риск повышался от 31% при нейробластоме до 65% при неходжкинской лимфоме и раке иммунной системы.

«Расовые и этнические различия в выживании при онкозаболеваниях давно известны, и было проведено исследование, свидетельствующее о том, что социально-экономический статус может объяснить различия», – рассказал автор исследования Ребекка Кем из Школы общественного здравоохранения в Нью-Йорке.

Социально-экономический статус – это показатель класса или положения в обществе, который часто включает доходы, образование и профессию. Для детей это часто связано с родителями. «Раса – это социально построенная таксономия, которая сама по себе не вызывает проблемы со здоровьем. Однако есть ряд факторов, которые связаны с расой, что могут влиять на здоровье, – добавила Кем. – Например, подверженность расовой дискриминации может вызвать физиологический стресс. Существуют также генетические варианты, которые связаны с различными последствиями для здоровья, включая определенные типы рака».

Читайте также: Исследование: Собственный кабинет может навредить здоровью

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости