Московское время
:
EUR 79.17 USD 67.75
Курс валют на 19.09.2018
Наука

Учёные создали "умный" заживляющий гидрогель из стволовых клеток

Научные работники из Технологического института Джорджии поведали об успехах в создании новых препаратов для лечения повреждённых тканей. Они изобрели "умный" заживляющий гидрогель из стволовых клеток, способный принимать форму мышц.

Учёные создали "умный" заживляющий гидрогель из стволовых клеток


Применение стволовых клеток для лечения ран рассматривалось специалистами на протяжении долгого времени, как весьма перспективное средство, но до недавнего времени никому не удавалось реализовать задуманное на практике, так как иммунная система отвергала до 80% введённых напрямую клеток, сводя на нет весь положительный эффект терапии. Теперь эту проблему удалось решить путём разработки специального гидрогеля. "Умный" препарат имеет эластичные свойства. Находясь в защищённой среде, он показывает высокий рост заживляющего действия. Уже проведены испытания на лабораторных грызунах, показавшие высокую эффективность лекарства. В скором времени учёные намерены начать клинические исследования с участием людей.

Принцип работы гидрогеля достаточно прост. Находящиеся в нём стволовые клетки не подвергаются уничтожению в связи с защитными действиями организма. Они успевают начать деление и создать подобие мышцы, имитируя её повреждённый участок, сам же гель со временем растворяется.

Читайте также: «Сладкая жизнь»: Ученые рассказали о пользе сахара для продления жизни

Автор: Валерий Селезнев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости