Московское время
:
EUR 77.38 USD 65.82
Курс валют на 26.09.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые нашли связь между нарушением сна и уровнем липидов

Ученые выявили сильные ассоциации между несколькими показателями тяжести OSA и более высоким уровнем общего холестерина, холестерина LDL, повышенными триглицеридами и более низким уровнем холестерина HDL. На статус липидов оказало влияние географическое положение с наибольшей общей концентрацией холестерина в Северной Европе, передает EurekAlert.

Ученые нашли связь между нарушением сна и уровнем липидов

Исследование охватило почти 8,6 тысячи взрослых на территории Европы, у которых не было диагностировано гиперлипидемию, и они не принимали препараты, снижающие уровень липидов. Полученные данные ясно указывают на то, что апноэ во сне может отрицательно сказаться на уровнях липидов, что способно частично объяснить связь между данной проблемой и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, считают ученые из Университета Гетеборга в Швеции. Пациенты с апноэ сна нуждаются в тщательном лечении всех сердечно-сосудистых факторов риска, включая гиперлипидаму.

Апноэ во сне собой представляет процесс с прекращением легочной вентиляции в период сна на отрезок времени свыше 10 секунд. Как правило, явление длится порядка 20-30 секунд, хотя в наиболее тяжелых случаях способно достигать 2-3 минут.

Читайте также: В NASA показали на фото сразу две луны Сатурна

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости