Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Здоровая диета снижает риск развития хронических заболеваний у женщин

Согласно новому исследованию рацион питания, богатый фруктами, овощами, цельными зернами, с низким содержанием сахара, натрия и обработанных мясных продуктов, может помочь женщинам с возрастом избегать хронических заболеваний. Об этом рассказали авторы работы из Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета.

Здоровая диета снижает риск развития хронических заболеваний у женщин


«Ключевым выводом является то, что здоровое питание может помочь поддерживать здоровые клетки и избегать определенных хронических болезней», – говорит ведущий автор Синди Лун, доцент кафедры питания. «Особое внимание следует уделять улучшению общего качества диеты, а не отдельным продуктам или питательным веществам», – добавила она. В исследовании использовали длину теломер для измерения клеточного старения. Они представляют собой ДНК-белковые структуры, расположенные на концах хромосом, которые способствуют стабильности и защите ДНК. Возраст является самым сильным предиктором длины теломер – они сокращаются в длине в течение каждого клеточного цикла.

Однако недавние исследования показали, что теломеры также могут быть сокращены из-за поведенческих, экологических и психологических факторов. Более короткие теломеры связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака. Исследователи изучили диеты почти 5 000 здоровых взрослых и то, сколько они набрали баллов по четырем показателям качества питания. Это были средиземноморская диета, DASH и два часто используемых показателя качества питания, разработанных Департаментом сельского хозяйства США и Школой общественного здравоохранения Гарварда Чан. Для женщин более высокие баллы по каждому из индексов были значительно связаны с большей длиной теломер.

«Мы были удивлены, что результаты не зависели от используемого индекса качества диеты, – сказал Леунг. – Все четыре диеты предполагают употребление большого количества фруктов, овощей, цельного зерна и растительного белка и ограничение потребления сахара, натрия и красного и обработанного мяса». Результаты показывают, что в соответствии с этими руководящими принципами связана большая длина теломер, что снижает риск возникновения серьезных хронических заболеваний.

Читайте также: Исследования: Чернокожие и латиноамериканские дети чаще умирают от рака

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости