Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Учёные смогли создать паутину в лабораторных условиях

Специалистам удалось создать искусственную паутину в лабораторных условиях. Полученные образцы не уступают в прочности оригинальному материалу, при этом сохраняя все его свойства.

Учёные смогли создать паутину в лабораторных условиях


На протяжении долгого времени учёные из различных стран пытаются создать искусственную паутину. Уже давно изучены её свойства и выявлены области применения, но реализовать задуманное на практике до недавних пор не удавалось. Американские биохимики из Вашингтонского университета в Сент-Луисе сумели синтезировать материал в необходимых пропорциях и получить готовый полипептид с молекулярной массой, превышающей 500 гигадальтон. Благодаря этому прочность нити на разрыв составляет 1,3 гигапаскаля, что значительно превышает прочность некоторых марок стали. Этот результат весьма обнадёживает, так как сейчас инженеры не могут использовать столь качественный и эластичный материал в своих целях, хотя необходимость в нём весьма высока. Сбор паутины при выращивании пауков не представлялся возможным, так как этих насекомых трудно содержать.

Добиться успеха удалось при применении метода сплайсинга белка к рекомбинантной ДНК. Соединив спидроин I и спидроин II, учёным удалось получить нить, практически не ограниченной длины. Лабораторные исследование показывают, вещество полностью соответствует паутине и может широко применяться при выполнении различных научных задач.

Читайте также: NASA показало видео с НЛО в кольцах Сатурна

Автор: Валерий Селезнев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости