Московское время
:
EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018
Экономика

Промсвязьбанк и бизнес России обсудили перспективы развития ОПК

Промсвязьбанк и бизнес России обсудили перспективы развития ОПК. Панельная дискуссия прошла в рамках военно-технического форума «Армия-2018».

Промсвязьбанк и бизнес России обсудили перспективы развития ОПК


Тема разговора «Экономическая эффективность оборонно-промышленных предприятий. Роль Промсвязьбанка в финансовой поддержке предприятий ОПК». Участниками мероприятия стали около 300 ведущих компаний России. В ходе дискуссии выступили замминистра финансов Алексей Моисеев, а также глава «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов, директор «Объединенной авиастроительной корпорации» Юрий Слюсарь, представитель ОАО «Корпорация тактическое ракетное вооружение» Дмитрий Смирнов, глава временной администрации ПСБ Петр Фрадков и другие. Модерацию разговора взял на себя руководитель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукъянов.

Участники дискуссии обсудили главные вопросы, которые стоят сегодня перед Промсвязьбанком и бизнесом, все они коснулись главным образом развития и финансирования ОПК России. В частности они рассмотрели цели и планы ПСБ и работу бизнеса в условиях политических и экономических санкций, доступности финансирования для предприятия, а также повышения эффективности производства, его диверсификацию и новую роль Промсвязьбанка, в качестве опорной финансовой структуры для ОПК, работу сегодня и перспективы на будущее. Дискуссия и выбранные темы вызвали у присутствующих большой интерес, в зале практически не было мест.

Алексей Моисеев отметил, что в части реализации государственного оборонного заказа ПСБ в сегодняшнем формате является важнейшей составляющей, в министерстве исходят из того, что банк должен будет в дальнейшем и уже оказывает услуги на высочайшем уровне сервиса. В свою очередь глава ОСК Алексей Рахманов подчеркнул, что сегодня главным вопросом для предприятий промышленного комплекса является повышение эффективности процессов в компаниях с присутствием государственной доли, поскольку именно у них бывают регулярные сложности. Президент ОСК отметил, что на сегодня у них поставлены две важнейшие задачи в рамках двух нормативных документов, они касаются технической части и IT политики. Диджитализация и вопросы, касающиеся детального планирования рабочих процессов с учетом реальных возможностей и планов, которые будут отражаться на результатах. Также стоит учесть, что предприятия нуждаются в понижении ключевой ставки и в снижении количества счетов для работы с ГОЗ. Это приведет к сокращению издержек.

О важности объедения счетов заявил и представитель КТРВ. По словам Дмитрия Смирнова, в идеале следует объединить ведение контрактов в рамках единого счета, это позволит использовать остатки с одного проекта на другом, что снизит потребность в заимствовании денежных средств. Глава ОАК Юрий Слюсарь заявил, что актуальные задачи, такие как обновление парка самолетов и в целом реализация масштабных планов по техперевооружению требуют доступа к кредитным ресурсам и гибкого подхода в этом вопросе, а понятие «экономической эффективности» следует пересмотреть, в связи с реалиями сегодняшнего дня и геополитической обстановкой.

Глава временной администрации Промсвязьбанка Петр Фрадков заявил, что сегодня перед банком стоит немало задач, но в основном они касаются работы с предприятиями ОПК и качества сервиса.

«Возникает еще один вопрос: это механическая консолидация, или это концентрация конкретного банка, или это попытка создать новое качество? Моя задача — создать новое качество. Это должно быть лучшее качество сервиса и новое качество работы с предприятиями ОПК. Сегодня сложились такие реалии, что банки, задействованные в процессах с предприятиями ОПК, работают с ними, как и со всеми другими клиентами. Мы попытаемся построить работу именно с отраслью: видя цельную картину, мы сможем подойти к вопросу по-новому», - заявил Фрадков.

Читайте также: В России могут поднять минимальную цену на коньяк и шампанское

Автор: Сергей Семенов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости