Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука

Ученые: Форма лица определяется мозгом и обонятельными рецепторами

В процессе развития эмбриона именно мозг и обонятельные рецепторы определяют будущую форму лица человека. Соответствующие заключения сделаны международной группой ученых в рамках исследований.

Ученые: Форма лица определяется мозгом и обонятельными рецепторами


Эксперты поясняют, что в ходе образования общей структуры мозга с обонятельным эпителием наблюдается последующее формирование хрящей носа и, кроме того, костей лицевого черепа. Между тем, регуляцию на себе берет белок, именуемый Sonic Hedgehog, а находится он в нервной ткани. Череп большинства млекопитающих выступает достаточно сложной и запутанной структурой, а на развитии формы лица способны отражаться мозг, хрящи и непосредственно органы чувств.

В ходе эксперимента ученые вели наблюдение за мышами, активируя и блокируя определенные гены, нарушая процесс образования клеток хрящей на 13-й день развития эмбриона. В итоге на 17-й день специалистам предстояло дать оценку состоянию и форме черепа зародышей грызунов. В случае отключения некоторых элементов ДНК кости челюстей приобретали другую форму, становясь более короткими, но при этом шире.

Читайте также: Ученые: Группа крови расскажет обо всех болезнях

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости