Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Технологии

Российские инженеры подключили нейрогарнитуру к «умному» дому

Российские инженеры подключили нейрогарнитуру к «умному» дому, проект «НейроЧат» реализует компания «Нейротренд». При помощи устройства постинсультные пациенты и военнослужащие с тяжелыми ранениями смогут общаться с окружающим миром.

Российские инженеры подключили нейрогарнитуру к «умному» дому


В проекте участвуют ученые НИТу МИСиС. На проходящем в подмосковной Кубинке форуме «Армия 2018» размещён ознакомительный стенд, поясняющий суть проекта. Мозговые интерфейсы предназначаются для управления ЭВМ сигналами мозга. Их регистрируют при помощи электродов, а также магнитоэнцефалограмм и электроэнцефалограмм. Используют также функциональную спектроскопию и функциональную магнитно-резонансную томографию. Сигналы преобразуют в понятные ПК команды. Нейрогарнитура проводит регистрацию электроэнцефалограммы носителя, выделяя импульс Р300. Он формируется на протяжении 300 миллисекунд и реагирует на свет или вопрос. Учёные используют комплекс «НейроЧат», для этого нужна нейрогарнитура, надеваемая на голову. Специальное ПО устанавливается на любой компьютер.

Необходимые научно-исследовательские работы завершат в ноябре нынешнего года. В 2019 году планируют начать выпуск нового устройства. Аппараты станут предоставлять на условиях аренды или продавать. Тяжелобольным пациентам станет доступна пассивная работа и управление «умным» домом.

Читайте также: \"Большая четвёрка\" российских операторов связи выступила против принципа сетевой нейтральности

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости