Московское время
:
EUR 76.09 USD 67.52
Курс валют на 13.11.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые: Детские фекалии могут служить источником полезных пробиотиков

Ученые из Медицинской школы Уэйк Форест разработали пробиотический “коктейль”, полученный из штаммов бактерий кишечника, найденных в фекалиях младенца. Такой продукт в итоге может помочь увеличить способность организма к производству короткоцепочных жирных кислот (КЖК).

Ученые: Детские фекалии могут служить источником полезных пробиотиков


Короткоцепные жирные кислоты являются ключевым компонентом хорошего здоровья кишечника. Люди с диабетом, ожирением, аутоиммунными расстройствами и раковыми заболеваниями часто имеют меньше КЖК. Их увеличение может оказаться полезным для поддержания или даже восстановления нормальной кишечной среды, а также улучшения здоровья. Команда школы медицины разработала исследование, чтобы изучить эффекты пробиотических штаммов, полученных из здоровых фекальных образцов человека, и определить, как они работают. Младенцы обычно довольно здоровы и явно не страдают от возрастных заболеваний, таких как диабет или рак, а отходы их жизнедеятельности легкодоступны.

В исследовании группа собрала фекальные образцы из подгузников 34 здоровых детей. Чтобы проверить способность пробиотиков человеческого происхождения изменять микробиомы кишечника и их способность производить КЖК, мышам была назначена разовая доза, а также пять последовательных доз пробиотического коктейля. Затем ученые ввели ту же самую пробиотическую смесь в тех же дозах в среду фекалий человека.

Ученые обнаружили, что одно- и пятидозовая подача этих отобранных пробиотиков модулировала микробиом кишечника и улучшала производство КЖК в кишечнике мыши и человеческих фекалиях. Эта работа свидетельствует о том, что эти пробиотики человеческого происхождения могут использоваться как биотерапевтические режимы для заболеваний человека, связанных с дисбалансом микробиома кишечника и снижением продукции КЖК.

Читайте также: Ученые: Одна бессонная ночь увеличивает вес мужчин

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости