Московское время
:
EUR 77.38 USD 65.82
Курс валют на 26.09.2018
Наука

Астрономы объяснили «танцы» некоторых черных дыр

Астрономы, работавшие на базе университета Ла-Лагуны (Испания), объяснили «танцы» определенных черных дыр после наблюдения за «плевком» объекта, расположенного в галактике М87. Материалы исследования размещены в издании MNRAS.

Астрономы объяснили «танцы» некоторых черных дыр


Ученая Елена Лопес-Навас рассказала, что последние 20 лет черная дыра находилась на одном месте, но положение фотоцентра, генерирующего потоки света, менялось. Данный процесс и создавал «танцы» в ночном небе.

Эллиптическая галактика М87 удалена от Земли на 54 млн лет и находится в созвездии Девы. Ее черная дыра массой в 6,6 млрд Солнц считалась самой тяжелой до открытия объектов в NGC 3842 и NGC 4889, побивших рекорд на 3,1 млрд и 20,4 млрд Солнц.

В прошлом году ученые, наблюдавшие за джетом (пучок материи, выбрасываемый черной дырой), заметили, что основание материи постоянно качается в разные стороны. «Танцы» черной дыры вызвали оживленные дебаты в научном мире. Предполагалось, что произошел сдвиг объекта, что противоречит законам физики. На самом деле после одной из вспышек яркость джета возросла, поэтому сформировавшийся участок стал перемещаться от галактического ядра. Потом свечение вернулось в норму, заставив ученых ошибочно полагать, что двигалась черная дыра.

Читайте также: Эксперты рассказали о преимуществе мужских брюк над женскими

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости