Московское время
:
EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018
Наука

Величайшее Пермское вымирание связали с ядовитыми газами

Величайшее на Земле Пермское вымирание связали с ядовитыми газами. Сибирские траппы, попав в атмосферу, разрушили озоновый слой и вызвали парниковый эффект.

Величайшее Пермское вымирание связали с ядовитыми газами

Учёный Майкл Бродли опубликовал в Nature Geoscience статью о влиянии ядовитых веществ на самую масштабную экологическую катастрофу Земли. 252 миллиона лет назад на Планете шли кислотные дожди, а океаны изменили свой химический состав. Десятки тысяч лет суровых условий привели к вымиранию 90% морских и 70% сухопутных видов. Специалисты взяли на анализ магму возрастом 100 млн лет до Пермского периода и 100 млн лет после него. В ней нашли такие Сибирские траппы, как бром, хлор, йод, фтор и астат. Кроме того, в литосфере того времени было много галогенов.

Постепенно поднимаясь в атмосферу, эти ядовитые пары отравили воздух и воду, приведя к деградации озонового слоя. Космическая радиация высвободила ещё больше галогенов. После того, как почти вся жизнь на Земле погибла, образовались новые более устойчивые формы, то есть архозавры и динозавры.

Читайте также: Медики рассказали о пользе пива для здоровья

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости